smoothtravel (smoothtravel) wrote,
smoothtravel
smoothtravel

Categories:

По Шри-Ланке. Михинтале (Mihintale)

Больше всего из двухнедельного путешествия по Шри-Ланке запало в душу посещение храмового комплекса Михинтале (Mihintale), расположенного в 11-12 км от древней столицы Анурадхапуры.

Для начала немного истории. Буддизм на Шри-Ланку привез в 3 в до н.э. индийский проповедник Махинда, сын великого императора Ашоки. Вместе с учением он взял с собой останки Будды и отросток того самого дерева Бодхи, под которым Гаутама достиг просветления. По легенде, на том месте, где сейчас находится Манговое плато (на пали - Амабастала: amba– манговое дерево + sthala – плато), одна из святынь Михинтале, произошла встреча Махинды с королем Шри-Ланки Деванампиятиссой . Правитель был настолько впечатлен пламенными речами проповедника, что  быстренько принял буддизм сам и сделал его государственной религией всего своего государства. В благодарность за обретение новой веры Деванампиятисса передал в дар буддийской общине скальный холм, который теперь в память о Махинде носит название Михинтале.

Скульптурное изображение Махинды (предположительно)

С языка пали «Махинда-тала» (Mahinda-thala) переводится как  земля (место) Махинды. В русскоязычной литературе закрепилось произношение Михинтале, да и местные жители произносят название как-то созвучно. Однако Гугл упорно предлагает транслитерировать англоязычное Mihintale в Миантейл. Это неверно.

Комплекс Михинтале занимает огромную территорию. Он включает в себя три холма: Манговое плато (Ambastala), Королевский холм (Rajagiri), Слоновью гору (Anaikutti или Эт Вехера). Мы даже не задавались целью осмотреть ее всю целиком. На схеме изображен  наш маршрут, цифрами в скобках обозначены объекты, которые мы не посетили:
П1 – нижняя парковка, П2 – верхняя парковка, 1 – лестница, 2 – безымянная ступа, 3 – билетная касса, 4 –руины монастыря Медамалува (Medamaluwa), 5 – водоем Нага (Naga Pokuna), 6 - видовая площадка, 7 – ступа Махинды (Mihindu Seya), 8 - ступа Маха Сейя (Mahaseya Dagoba, Mahatupa), 9 – Манговое плато, 10 – статуя Будды, 11 - Ступа Амбастала (Ambasthala Dagoba, Sila Cetiya), 12 - Арадхана Гала (Скала Приглашение, Aradhana Gala), 13 – храм, 14 - пещера Махинды (Mihindu Guhava, Mihindu Cave), 15 – пещеры монахов (Ataseta Caves), 16 – руины Монастыря Индикату Сейя (Indikatu Seya Monastery), 17 – руины Больницы Веда Сала (Hospital Veda Sala), 18 - Ступа Кантака Четья (Kantaka Chetiya), 19 – ступа Гирибандху (Giribandhu Dagoba), 20 – ступа Эт Вехера (Eth/At Vehera), 21 - пруд Черной воды (Kaludiya Pokuna)

Как водится, на подъезде к Михинтале наш навигатор заблудился. За что мы были вознаграждены изумительными пейзажами:

Хоть многие и пишут, что лучше стартовать с верхней парковки, чтобы сберечь силы, не верьте. Путь с нижней парковки не так уж утомителен и весьма живописен. К Манговому плато ведет широкая лестница (1), по обеим сторонам обсаженная деревьями франжипани (плюмерией).

Справа от лестницы, на полпути к билетным кассам, - небольшая кирпичная ступа (2). От нее вверх поднимаются ступеньки (говорят, их 80 штук) к ступе Кантака (Kantaka Setiya) (18). Мы туда не пошли, и весьма зря. Ступа Кантака - одна из самых древних на Шри-Ланке, датируется 3 веком до н.э. Она была практически полностью разрушена временем и восстановлена в 20-х годах 20 века.

Безымянная ступка и ступени к ступе Кантака

Лестница заканчивается просторной площадкой, на которой расположены монастырь Медамалува (4), Львиный водоем и билетные кассы (3). Вход в комплекс стоит 500 рупий. Билеты проверяют при входе на Манговое плато.

Слева от входа на площадку находятся руины монастыря
Медамалува (4). Для обозрения доступны трапезная, зал подаяний и зал реликвий. Специализацией монастыря было приготовление еды для всей окрестной буддийской братии. До наших дней сохранилась уникальная система водоснабжения. На входе в зал реликвий установлены плиты, на которых высечены принципы управления монастырем и штатное расписание.

Дальше более узкая лестница ведет вверх на Манговое плато. Немного не доходя до пункта проверки билетов, справа от дорожки, обратите внимание на табличку с надписью "Naga Pokuna". Там начинается тропинка к пруду Нага (5) и дальше - на дивную смотровую площадку (6), с которой открываются лучшие виды из всех, что мы видели на Шри-Ланке. Да и место какое-то удивительно энергетическое. Не взирая на жестокий солнцепек, уходить оттуда не хотелось.

От пруда Нага открывается вид на ступу Кантака

В сезон дождей пруд Нага (5) наполняется водой. В древности он был частью сложной системы орошения и водоснабжения. По каменным желобам вода из пруда поступала на кухни и в трапезную монастыря Медамалува.

Пройдя немного дальше по дорожке вниз и вверх и обогнув гору вы попадете на смотровую площадку (6). Вероятно, здась проходила старая дорога на Манговое плато, ибо сохранились выбитые в скале ступени.

Со смотровой площадки отрываются пейзажи, прелесть которых не передаст ни один объектив

Заботливая рука монаха посадила в небольшом озерце, наполненным дождевой водой, водяные лилии

По выбитым в скальной породе ступенькам и сильно заросшей тропинке мы выходим к двум ступам - ступе Махинды (7) и ступе Маха Сейя (8). Первая знаменита тем, что в ней хранится прах великого проповедника. Это типичная для последних веков прошлой эры дагоба, сложенная из кирпича. Построена она была по повелению царя Уттия в середине 3 века до н.э. Белоснежная ступа Маха Сейя отностится к 1 веку н.э. По легенде в ней замурован волос Будды. С площадки возле ступы хорошо видны достопримечательности Мангового плато - ступа Амбастала (11), статуя Будды (10). Над всем этим возвышается скала Приглашения (12).

Скала Приглашения. Вид с площадки возле ступы Маха Сейя

Для большинства туристов скала Приглашения (Aradhana Gala) (12) - главная цель посещения в Михинтале. На вершину ведут сильно истертые крутые каменные ступени. Для неподготовленного человека подъем может показаться довольно сложным. Настоятельно рекомендую перед подъемом надеть носки - передвигаться босиком по раскаленной солнцем темной поверхности скалы практически невозможно. Хотя, местные паломники делают это с видимым удовольствием. Для них скала Приглашения - одна из основных религиозных святынь. Считается, что свое название скала получила из-за того, что именно на эту высочайшую точку Михинтале поднимался монах-послушник Сумана, приглашая богов послушать проповедь Махинды.

Манговое плато (9) - засыпанная песком площадка с великолепными стройными пальмами. Именно здесь произошла эпическая встреча правителя Шри-Ланки с Махиндой. Рядом со ступой Амбстала (11) находится огороженный золоченым заборчиком плоский камень, обозначающий то самое место, и две статуи царя Деванампия Тиссы - древняя, найденная при раскопках, и современная.

Ступа Амбстала. Справа - место встречи царя и проповедника, слева - современная статуя Деванампия Тиссы
Раньше ступа находилась внутри здания с куполообразной крышей (см картинку ниже), но со временем наружная конструкция разрушилась, и от нее сохранились только колонны. Существует мнение, что прах Махинды хранится здесь. Доподлинно это никому не известно, однако по дате постройке для этого больше подходит все же ступа Махинды, ибо Амбастала была построена гораздо позднее - в 1 веке н.э.
Макет реконструкции ступы подобного типа из узея Анарабхапуры

С холма на Манговое плато взирает Будда. Эта статуя сделана в 1995 году из железобетона

Осмотрев все достопримечательности мангового плато, не спешите спускаться вниз. Не поленитесь спуститься к пешере Махинды (14). Сам объект с эстетической точки зрения непримечателен, да и особой благодати мы там не почувствовали, но прогулка сквозь джунгли по тенистой тропинке наверняка доставит вам удовольствие.

Путь назад лежит по тем же лестницам. Для разнообразия мы решили пройти остаток маршрута через верхнюю парковку и дальше - по так называемой старой дороге. По левую руку от нас оказались пещеры, в которых жили и предавались молитве
монахи, о чем нам поведала соответствующая табличка. Выйдя на трассу мы увидели руины монастыря Индикату Сейя. Но сил на их осмотр у нас уже не оставалось
Tags: mihintale, Михинтале, Шри-Ланка, буддизм, древние города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments