smoothtravel (smoothtravel) wrote,
smoothtravel
smoothtravel

Сморчки и Ялмонтъ

Тихая охота была удачной. Ведерко складчатых, бархатистых сморчков набралось минут за 15. Собственно, охота не была целью, была счастливой случайностью. Первой целью трехдневной первомайской поездки было урочище Ялмонт.

Сморчок


Ялмонт
Раньше в этом живописном месте на водоразделе озер Великого и Шагара находилось большое село, известное по писцовым книгам с середины 17 века. Постепенно село обеднело и к началу 20 века насчитывало лишь 9 дворов. Доподлинно не известно, почему эту территорию назвали не русским, даже не финноугорским, именем. В древних книгах написано: "По народному преданію, известно только то, что оное село принадлежитъ къ числу древнихъ селъ, следовательно, и названіе носитъ древнее. Некоторые названіе села производятъ отъ реки „Ялма", но это не доказывается действительностію, такъ какъ въ окружности онаго села о реке Ялме ни по планамъ, ни по межевымъ книгамъ не упоминается". Согласно "Сборника статистических сведений по Рязанской губернии", Ялмонт - это и не не село вовсе, а некое территориальное объединение нескольких поселений: "Не лишено вероятія и то, что некогда къ селу Ялмонти принадлежали или въ составъ его входили села Архангельское, Шеино и Телема, и доныне слывущія подъ общимъ названіемъ „Ялмонть".

Сегодня на этом месте стоит таинственная руина церкви Ноколая Чудотвоца с несколькими хорошо сохранившимися фресками. Автор, по всему, принадлежал к васнецовской школе. Не исключено, что пока Виктор Михайлович трудился над росписью Георгиевского собора в Гусь Хрустальном, кто-то из его сподвижников был приглашен поработать на других близлежащих объектах. В такой же стилистике, но более решительно и грубовато, расписан Троицкий храм в Туме, расположенной в 45 км от Ялмонта.
Святая равноапостольная Елена

Сын ее Константин I Великий
Сморчки же по-походному были приготовлены в котелке на костре без каких-либо изысков. А свежесобранная на следующий день партия попала на кухню и стала соусом для курицы.

Бонус. Рецепт курицы со сморчками в белом вине
Курица - 1 кг
Сморчки свежие - 200-300 г (можно заменить другими грибами, но аромат будет иным)
Лук-порей - 2 стебля
Белое вино - стакан
Тимьян, перец черный, соль - по вкусу

Сморчки тщательно моем (в складочках обычно собирается много песка) и кидаем в разогретую с растительным маслом сковороду. Им нужно немножко потомиться, минут 10. Солить не нужно - грибы сильно уменьшаться в объеме и в момент готовности могут оказаться пересолеными. Курицу режем на порционные куски и слегка обжариваем на растительном (или сливочном, на любителя) масле. Туда же кидаем порезаный кольцами лук-порей и полуготовые сморчки. Еще немножко жарим, солим, перчим, льем вино и кладем тимьян. Тушим под крышкой 20-25 минут. Всё. Восхитительно. В следующий раз попробую со сливками вместо вина

http://www.history-ryazan.ru/node/10097
Tags: Рязанская область, Ялмонт, курица в грибном соусе, сморчки, храм Николая Чудотворца в Ялмонте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments