smoothtravel (smoothtravel) wrote,
smoothtravel
smoothtravel

Categories:

Нерехта. Часть 2

На центральной городской площади возвышается колокольня собора Казанской иконы Божией матери. Для постройки Казанского собора Петром I приказано было сделать 200 тысяч кирпичей и нанять рабочих в Московской Ижерской канцелярии, "окромя петербургского наряда", чтобы не отрывать рабочих от строительства Петербурга. Строительство собора велось с 1709 по 1713 год. В 1805-1806 годах собор перестраивался. Колокольня была возведена в 1830-40-е годы. С начала 1930-х и до настоящего времени в нем расположен хлебозавод.

Главная высотная доминанта площади, да и всего города, по горизонтали уравновешивается зданием торговых рядов. Их строительство было закончено в 1836 году по проекту П.И.Фурсова.


Торговая площадь с колокольней собора Казанской иконы Божией матери, гостиными радами (справа) и домом-"носком" (слева)


Гостиные ряды были сосредоточием всей городской торговли. Здесь располагалось 97 лавок
На торговую площадь выходит несколько городских усадеб богатых купцов. Самая примечательная - так называемый дом-«носок». Он принадлежал купцу Хворинову и, видмо, был лучшим в городе. Здесь даже останавливался на ночлег император Павел I по пути из Казани в Ярославль.

К первой половиной 19 века относится наибольшее число сохранившихся в городе памятников гражданской архитектуры. Многие постройки связаны с именем П.И.Фурсова, занимавшего в начале 19 века должность костромского губернского архитектора. К 1850-м в Нерехте насчитывалось 40 каменных домов, 253 дома были деревянными.

Жилой дом 19 в.
Нерехтские каменные жилые дома не отличаются разнообразием форм и изяществом. Как правило, двухэтажные, выкрашенные в желтый цвет и скупо украшенные белыми нишами, пилястрами и лопатками.
Дом Дьяконовых, первая половина 19 в.
С Нерехтой связана деятельность публициста и писательницы Елизаветы Александровны Дьяконовой. Она родилась в 1874 году в Нерехте в семье купца. В 1899 году окончила историческое отделение Высших женских курсов в Петербурге. На курсах она принимала участие в студенческом движении и начала заниматься литературной деятельностью. Наиболее ярко проявляется талант Дьяконовой как писателя-публициста, горячего поборника равноправия женщин. Крупными произведениями Елизаветы Александровны являются «Дневники», состоящие из трех частей: «Дневник 1886—1896 гг.», «Дневник на Высших женских курсах» и «Дневник русской Женщины», выдержавшие с 1904 по 1912 годы 4 издания и получившие высокую оценку общественности.

Елизавета Александровна считала, что она сможет принести больше пользы в разрешении женского вопроса, получив юридическое образование. В 1900 году Дьяконова поступила на юридический факультет Сорбоннского университета во Франции. Здесь она впервые познакомилась с произведениями Карла Маркса и написала ряд статей по женскому вопросу. Она неоднократно подчеркивала в своих дневниках, что «решила добиться установления равноправия женщин». В июле 1902 года Елизавета Александровна выехала на каникулы в Нерехту и по пути заехала к родственникам, отдыхавшим в Австрийском Тироле. Во время прогулки в горах 29 июля она трагически погибла. Похоронили Елизавету Дьяконову 5 сентября 1902 года в Нерехте.


Кое-где сохранилась деревянная застройка

Обычные, в 3-4 окна, дома наиболее характерны. Уличные фасады имеют богатую резную отделку

Заметны попытки нерехтчан привлечь в свой город туристов
Схема города с отмеченными достопримечательностями на центральной площади


Фотостена рядом с отелем по улице Свердлова, 11. Снаружи отель выгладит очень хорошо


Напртив - инсталляция из скворечников
Не поленитесь съездить в Успенскую Тетеринскую пустынь и Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь. Посещение обеих обителей произвело неизгладимое впечатление. С мистической точки зрения

В конце XIV - начале XV вв. Тетеринское принадлежало наместнику Коломны боярину Александру Остею. От него село перешло к внуку Андрею Хрулю и было пожертвовано им Переславскому Горицкому монастырю, которому оно и принадлежало вплоть до секуляризации церковных земель в 1764 году. В центре села расположен храмовый комплекс, состоящий из Успенской церкви 1724 года, шестидесятидвухметровой колокольни 1820 года и кирпичной ограды XIX века.

В середине XVIII столетия в истории тетеринского храма совершилось знаменательное событие – явление местночтимой чудотворной Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Возвращавшийся в село из Нерехты безногий калека, передвигавшийся на колясочке, утомился в пути, свернул с дороги к протекавшей рядом речке Бобровец и увидел на воде икону Царицы Небесной. Он добрался до села и рассказал собравшимся сельчанам о явлении образа. Народ со священниками вышел к месту обретения иконы, и она была принесена в храм. Впоследствии от иконы стали происходить чудесные знамения. Во время смертоносного поветрия в конце XVIII века ее обносили с крестным ходом вокруг села, и эпидемия не причинила вреда тетеринским жителям.

Успенская Тетеринская пустынь
Благостное, тихое место. Вечерняя воскресная служба проходила в почти пустом храме. "Это же хорошо, что народ сюда не доезжает, - сказала нам настоятельница игумения Феофания. - Зато разорению монастырь не подвергался. Посмотрите на эти росписи - всё настоящее, реставраторами не подделаное". Беседовали с Феофанией с час. О Москве и "понаехавших", о детях, о работе, о гордыне. Умнейшая, мудрейшая женщина. Глубоко в душу запал разговор...

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь был основан учеником прп. Сергия Радонежского прп. Пахомием Нерехтским чудотворцем. Прп. Пахомий принял постриг в Рождественском монастыре во Владимире, затем был священноиноком в монастыре св. Алексия в 16 километрах от Владимира. Однако душа преподобного жаждала подвигов уединения, и Пахомий удалился на р. Солоницу. Сначала инок воздвиг деревянный храм в честь св. Троицы. К подвижнику быстро стала стекаться братия, и к смерти преподобного Пахомия (в 1384 г.) в монастыре уже проживало большое число насельников.

В 1764 году, во время монастырской реформы, Троице-Сыпанов монастырь вблизи Нерехты, как и великое множество других русских обителей, был упразднен и обращен в приходскую церковь. Во второй половине XVIII века за ненадобностью часть строений (Покровская церковь, кельи, хозяйственные постройки) были разобрана. От прежнего ансамбля до наших дней дошли лишь Троицкая церковь с колокольней, Святые ворота и часть стен с двумя угловыми башнями.

Троицкий собор и колокольня
В советское время монастырь был закрыт. Возрождение обители началось в 1990-х гг. Сейчас территория монастыря расширена, здесь проживает около 40 наместниц

Нерехта. Часть 1

С.В.Демидов, Е.В.Кудряшов. Нерехта - Из-во "Отчий дом", Москва,1996
http://sobory.ru/
http://www.teterinskoje.narod.ru/
http://www.kostromaeparhia.ru/
Tags: Костромская область, Нерехта, архитектура, малые города России, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments