smoothtravel (smoothtravel) wrote,
smoothtravel
smoothtravel

Categories:

Архитектор Гагин

Современный облик многих русских городов начал складываться в конце 18 века, после издания в 1863 г. указа Екатерины II «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо». Строительство приняло более централизованный характер. Каждый губернский город получил своего главного архитектора, признанного поддерживать градостроительную реформу государыни и создавать здания, укладывающуюся в строгие рамки классицизма. Эти люди оставили заметный след в облике губернских и уездных городов: П.И. Фурсов – Костромы, Нерехты, Галича; И.Е.Ефимов – Нижнего Новгорода, И.Ф.Львов – Твери, Бежецка, Старицы.
Кроме профессиональных архитекторов, занимавших официальные должности и в полной мере пожинавших плоды своего высокого положения, бесспорно важная роль принадлежала и архитекторам-энтузиастам. Одним из таковых был И.С. Гагин, долгие годы работавший в Касимове и оставивший после себя бесценное наследство – десятки великолепных особняков, сотни рукописей и чертежей.


Иван Сергеевич Гагин
Иван Сергеевич Гагин родился в 1771 году в купеческой семье. Его предки традиционно занимались медо-восковой торговлей. При отце Ивана Сергеевича, Сергее Борисовиче, торговля пошла на спад и семья практически разорилась. Будущий архитектор получил незатейливое домашнее образование, поступил на службу по питейным сборам, в 23 года женился.

Путь И.С.Гагина в искусство был долог и тернист. До начала 1810-х гг. он с переменным успехом занимался коммерцией. После нескольких неудачных попыток остаться на службе по откупу, И.С.Гагин вместе с двоюродным братом Е.М.Коняшиным открыл в Коврове хрустальную фабрику. После смерти брата Иван Сергеевич окончательно оставил предпринимательскую деятельность и решил полностью посвятить себя служению обществу. В обывательской книге Касимова 1830 г. Есть запись о том, что И.С.Гагин в то время занимался "у разных господ и купцов служением по их разным поручениям и комиссиям".

Историк М.П.Погодин, друживший с Гагиным, пишет, что Иван Сергеевич очень тяготился своей неприспособленностью к бизнесу и даже хотел покончить с собой. Вот так Погодин пересказывает признание Гагина: "Пошел я вниз по Оке с твердым намерением броситься в реку, выбрал место, оглянулся кругом, ступил на камень, чтобы броситься с него, вдруг слышу я как будто голос внутри себя: "Остановись, что ты делаешь? Ты себя погубишь". Я остановился, испуганный, перекрестился, и сошел с камня на берег, - начал молиться, - и блеснула мне в голове мысль: не судил мне, видно, Бог наживать деньги; у меня не осталось ничего, ничего мне и не надо. С голоду не умру. Дай обреку себя на службу добрым людям, православным христианам, безданно, безпошлинно".

За 30 лет архитектурной деятельности Гагин создал десятки проектов.  Он активно занимался разработкой плана застройки центральной части города и много работал по заказам частных лиц.

Генеральный план застройки Касимова, 1780 г.

Схема расположения достопримечательностей Касимова
В основе планировочной композиции Касимова - классическая структуры «центральная площадь + главная улица». На Соборную площадь и Советскую улицу смотрят фасады главных административных зданий города и изящных особняков, принадлежавших местным дворянам и верхушке купеческого сословия.

Соборная площадь с Кафедральным собором Вознесения Господня (арх. Н.И.Воронихин) и зданием  выездной сессии казначейства и мирового суда (арх. И.С.Гагин).Кстати, Николай Ильич Воронихин был племянником знаменитого Андрея Никифоровича Воронихина, автора Казанского собора в Санкт-Петербурге
Дом Алянчиковых. Советская (Соборная) площадь, 7/8
В 18-19 вв. Алянчиковы были самой состоятельной купеческой семьей в Касимове. По легенде, последняя ханша Касимова Фатьма-Султан-Сеитовна, демонстрируя свою власть, разъезжала по городу в золоченой старинной колымаге, запряженной "черными людишками". Но однажды очередное семейство, которому надлежало впрягаться в хомуты, взбунтовалось и наотрез отказалось стать ханскими лошадками. Ханша побранила их: "Экие вы аляны!" (в переводе с татарского - ленивые, упрямые). Однако с тex пор ездить на людях перестала. "Аляны" же проявили не только сильный характер, но и незаурядную деловую хватку, став со временем богатейшими винными откупщиками - Алянчиковыми

Дом Алянчиковых, правое крыло
Именно у купца Ивана Осиповича Алянчикова молодой Гагин служил поверенным по питейным сборам. Этот трехэтажный особняк с портиками, балконом и бельведером, воротами, большим хозяйственным двором и садом был построен И.С. Гагиным в начале 1810-х гг. на средства «купецкой жены» Акулины Анисимовны Алянчиковой. После страшного пожара 1827 года, буквально опустошившего город, предприимчивая купчиха несколько лет сдавала первый этаж своего особняка городским властям – здесь размещались городская дума, магистрат, сиротский суд


Дом земского комиссара Ф.С. Скорнякова. Советская (Соборная) площадь, 15
Предки Ф. С. Скорнякова происходили из касимовских ямщиков. Один из его предков служил лейб-кучером у государыни-императрицы Елизаветы Петровны. За верную службу он получил дворянство и собственный герб, на котором красовался конь в упряжке. Ходили слухи, что особняк был подарен Скорнякову владельцем чугунолитейных заводов Андреем Родионовичем Баташевым за то, что Скорняков помогал ему прикрывать некоторые криминальные дела, пользуясь своим служебным положением


Еще один дом Алянчиковых стоит на углу ул. Губарева и Школьного пер. Он был построен по проекту Гагина в 1839 году для Якова Ивановича Алянчикова. Двухэтажный особняк насчитывал 17 жилых помещений.  Для отопления использовались одиннадцать голландских печей.  В трех парадных комнатах были сделаны паркетные полы. За особняком располагался парк, спускавшийся по склону Успенского оврага. С 1860 г. здесь располагалась женская гимназия
Поскольку Касимов расположен на высоком берегу Оки с ярко выраженными склонами к реке и разделен глубоким оврагом, при формировании застройки приходилось учитывать эти особенности рельефа. По сути, старый центр состоит из нескольких площадей, расположенных на пересечении основных улиц – Набережной ул. и ул.Воровского, Набережной ул. и Рязанского спуска.
Петровская застава – въездные ворота города со стороны реки. Проект этого сооружения тоже принадлежит Гагину. Все, кто прибывал в Касимов по воде, неминуемо проходил через Петровскую заставу. Здесь стояла специальная сторожевая будка, где проверяли документы, отмечали прибывший по реке груз, выявляли беглых крепостных


Вид на Рязанский спуск со стороны Набережной улицы
Касимов – город купеческий. Это тоже наложило свой отпечаток на характер застройки. Купеческие усадебы включают в себя, как правило, не только дом, но и многочисленные производственные и хозяйственные постройки. Большинство усадеб располагалась по Набережной улице. Фасады домов смотрели на Оку, а в глубине квартала располагались промышленные комплексы.
Дом Шишкина. Набережная улица, 34
Проект дома (арх.Гагин) является типичным для жилой постройки, где основные жилые комнаты находились на втором этаже, а на первом были разные хозяйственные помещения. Богатый купеческий род Шишкиных в Касимове был известен еще с XVIII века. Долгое время им принадлежали канатопрядильные и кожевенные заводы в городе

Самый красивый дом на набережной принадлежал Барковым. Набережная улица, 21
По преданию дом этот был построен владельцем чугунолитейных заводов Андреем Родионовичем Баташевым для своего крепостного врача Дмитрия Баркова - излечившего хозяина от дурной болезни. Дом Баркова был центром светской жизни города. Здесь устраивались званые вечера и балы. Известно, что внутренний интерьер дома отличался особенной роскошью. В нем даже были комнаты, специально обустроенные для отдыха цесаревича - будущего императора Александра II, который посещал Касимов, путешествуя по России в 1837 году


Дом Качкова, одного из основателей пароходного движения на реке Оке. Набережная улица, 35


За торговыми рядами расположились домики попроще


Дом Кастрова. Набережная улица, 34
Вероятно, это последний проект Гагина. Постройка закончена в 1844 году. Изначально дом принадлежал промышленнику Шемякину. В 1900 году владельцем дома стал торговец каракулем Мухамет Кастров. Фото 2012 г.
Кроме архитектурной деятельности И.С.Гагин много времени посвящал историческим исследованиям и картографии. Его перу принадлежат "Планы и фасады татарских древнейших зданий, состоящих Рязанской губернии в городе Касимове" (1830), "Об истории города Касимова, царей татарских и памятниках древности" (1834), "Краткая сложность о Касимовских царях татарских и памятниках с их времен существующих. Записка, поданная Иваном Гагиным 15 марта 1835 г. уездному предводителю дворянства Касимовского уезда Николаю Ефимовичу Клевезаль" (1835), "Рязанской губернии города Касимова историческое обозрение достопримечательностей с приложением 12 чертежей" (1837), "Письмо о древностях Касимова" (1840).
Иван Сергеевич дожил до 73 лет и умер в 1844 году. По воспоминаниям современников, на его похороны собрался почти весь город. Однако о временем место его захоронения забылось. В наши дни могилу Гагина найти не удается. Зато архив знаменитого касимовского архитектора и краеведа сохранился и бережно хранится в фондах Музея архитектуры им. А.В. Щусева, в Отделе письменных источников ГИМ, Касимовском краеведческом музее, Государственном архиве Рязанской области, Отделе рукописей Института истории материальной культуры, архиве Русского географического общества, Российском государственном архиве древних актов.
Tags: Гагин, Касимов, Рязанская область, архитектура, малые города России, путешествия по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments