smoothtravel (smoothtravel) wrote,
smoothtravel
smoothtravel

Categories:

Усадьба Барышниковых, Алексино Смоленской области

Алексино известно как деревня с 1610 г. и входило в вотчину Салтыковых. В 1774 г. имение было приобретено Иванов Сидоровичем Барышниковым. Барышниковы не принадлежали к дворянскому сословию, покупать имение с крепостными не имели права, поэтому были вынуждены действовать через подставное лицо, которым стал Иван Григорьевич Орлов. К этому времени Орлов уже покинул государственную службу, но являлся депутатом от дворян Вяземского уезда Смоленской губернии. Вероятно, в Вязьме он и познакомился с Барышниковым, имевшем в Вязьме дом и завод с лошадьми.
Существует легенда, что свои капиталы И.С.Барышников нажил во время Семилетней войны, будучи маркитантом, и втершись в доверие к С.Апраксину: «Как говорили злые языки, Апраксин получил взяточку от Фридриха II и велел Барышникову доставить в Питер несколько бочонков якобы с селёдками, а на дне каждого бочонка было спрятано золото. Тароватый Барышников об этом пронюхал и, как прибыл из Пруссии в Питер, передал графине Апраксиной одни селёдки, а золото же притаил. С того и в люди вышел, - читаем в романе В.Шишкова «Емельян Пугачёв».
Строительство усадьбы развернулось уже при сыне Ивана Сидоровича, Иване Ивановиче. Он унаследовал от отца крупную сумму денег, большой дом в Санкт-Петербурге, имения в Смоленской, Пензенской, Саратовской и Нижегородской губерниях. Располагая неограниченным бюджетом и имея тягу к прекрасному, он пригласил для работы в расположенных недалеко друг от друга имениях Алексино и Николо-Погорелом известнейших архитекторов эпохи - М. Казакова и Д. Жилярди. Мэтры архитектуры проектировали, а надзор за строительством осуществляли их ученики, крепостные архитекторы В.Жданов и Д.Поляков.
К сожалению, Николо-Погорелое до наших дней не дожило. В Алексино уцелел главный усадебный дом с частично сохранившимися интерьерами, складские помещения, так называемая «Андреевская крепость», музыкальный павильон и ряд хозяйственных построек.

К наиболее ранним постройкам имения относится церковь Михаила Архангела, построенная в 1778-1794 гг. по проекту М.Ф.Казакова по заказу И.С.Барышникова. Считается, что это первая культовая постройка в стиле классицизма на Смоленщине.

Барельефы для церкви выполнены, предположительно, Ф.Шубиным.

В подполе церкви находится фамильная усыпальница рода Барышниковых. Несмотря на неоднократное разорение в склепе до сих пор целы несколько искусно выполненных мраморных надгробий. Мы в усыпальницу не попали, но нашли прекрасные фото здесь

Главный усадебный дом (1819-1823) прячется в зеленых зарослях. На входной двери - внушительный замок. Над ней табличка "Объект находится под охраной". Внутрь удалось проникнуть через услужливо приоткрытое окно с противоположной стороны дома
С фантастической красоты балкона раньше открывался вид на дивный парк
Нынче парк превратился в непроходимую чащу
Дворовый фасад украшают колонны
Иван Иванович Барышников был человеком образованным, в совершенстве владел иностранными языками, сделал блестящую военную карьеру, за что был пожалован потомственным дворянством. В 1784 году он вышел в отставку и поселился в своих дорогобужских имениях, построил роскошную усадьбу, несколько церквей в соседних деревнях. При нем в усадьбе работал Тропинин, создавая для Барышниковых галерею парадных портретов. В усадьбе хранилась богатейшая коллекция русской и европейской живописи, после революции переданная (или конфискованная...) государству и разошедшаяся по разным музеям страны.

Для росписей использовалась техника гризайль, искусно имитирующая барочную лепнину


Иван Иванович был масоном. В росписях парадных помещений усадьбы можно обнаружить ненавязчиво припрятанные масонские символы




Лучше всего сохранились интерьеры второго этажа


Лестница, ведущая на третий этаж
Иван Иванович Барышников женился поздно, в 40 лет. Супруга его, Елизавета Ивановна Яковлева, была младше на 24 года. У них родилось 13 детей, из которых в живых осталось два сына и пять дочерей. Старший сын умер в 1829 году, дочери повыходили замуж, и единственным наследником Алексина стал Андрей Иванович Барышников.


В честь маленького Андрея назван комплекс хозяйственных построек в неоготическом стиле - "Андреевская крепость". Построена в 1798-1810 гг.
Сын Андрей во многом повторил путь отца. Окончил университет, поступил на военную службу, живо интересовался изящными искусствами, был близок к декабристскому движению. В возрасте 30 лет в чине гвардии-полковника вышел в отставку и занялся делами имения и вел просветительскую деятельность. При нем в имении появились писчебумажная фабрика, училище для крестьянских и фабричных детей, больница. Андрей Иванович оставил после себя книгу воспоминаний, руковись которой хранится в Государственном архиве Смоленской области

Возле церкви Михаила Архангела находится захоронение доктора медицины Гергарда Виллерса, родившегося в Ольденбурге в 1846 году.
Возможно, Гергард был "придворным" врачом у Барышниковых.
После революции жизнь в Алексине сильно изменилась. И в 1919 году в целях сохранения были вывезены в Москву полотна Рафаэля, Ротари, Левицкого, Тропинина и Брюллова. В 1920-е годы сестры Барышниковы передали в Москву еще более 20 картин русских и западноевропейских художников. А в 1927 году ценнейший архив семьи Барышниковых поступил в Смоленский областной архив.

Усадьбе повезло больше многих других. В начале 1920 года в Алексино переехал Михаил Пришвин. Писатель поступил работать учителем в школу, помещавшуюся в зданиях усадьбы, и по совместительству работал директором музея помещичьего быта, организованного в усадьбе.

Теперь в парке пасут коров, и мальчики жгут костры, – писал он в своем дневнике. – Озеро начинает вытекать понемногу: видно, спуск испортился, и некому починить. В особняке живёт детская колония и устраивается школа второй ступени. Считается, что материалы этого периода жизни писателя легли в основу повести "Мирская чаша".

Затем в усадьбе Алексино располагался конный завод, снова школа, детский сад. Сейчас статус усадьбы неясен

Фото сделаны в августе 2016 г.

Полезные ссылки:
http://nataturka.ru/muzey-usadba/aleksino.html
http://ru-abandoned.livejournal.com/1321620.html
http://nashenasledie.livejournal.com/1943638.html
http://smolensk.bezformata.ru/listnews/aleksino-dorogobuzhskogo-uezda-smolenskoj/7736299/
Tags: Смоленская область, заброшенные усадьбы, усадьба Алексино, усадьба Барышниковых, усадьбы Смоленской области
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments