smoothtravel (smoothtravel) wrote,
smoothtravel
smoothtravel

Categories:

Усадьба Плятеров. Опса Браславского района Витебской области, Беларусь

Усадьба Плятеров в деревне Опса является памятником усадебно-парковой архитектуры начала 20 века. Громкую известность усадьбе, да и роду Плястеров, принесла Эмилия Плятер. Графиня из древнего вестфальского рода, она занималась изучением белорусского фольклора, а в 1830 году приняла активное участие в национально-освободительном восстании.

Плятеры, старинный дворянский род, берущий свое начало в Вестфалии. Упоминания о Плятерах встречаются в хрониках начиная с 12 века. Представители этого знатного семейства участвовали в крестовых походах, занимали важные посты в руководстве Ливонским и Тевтонским орденами. В середине 16 века род разделился на германскую и балтийскую ветви, первая, правда, спустя несколько поколений прервалась. Уже в те времена Плятеры были крупнейшими землевладельцами. Им принадлежали обширные владения в Латгалии, Литве, Белоруссии.


Константы Людвик Плятер.
Граф, каштелян трокский, воевода мстиславский, каштелян полоцкий, писарь великий литовский, маршалок Великого Трибунала Литовского, староста инфлянтский динабургский, посол Речи Посполитой в России

Одна из известнейших представительниц рода  -  Эмилия Плятер, героиня польского национально-освободительного движения 1830-1831 гг., воспетая Адамом Мицкевичем, увековеченная на денежных знаках Польши и Литвы.


Эмилия Плятер


Родилась Эмилия в Вильно, но после развода родителей девятилетняя девочка вместе с матерью переехала в имение Ликсна Витебской губернии на территории современной Латвии. В большом графском доме часто бывали столичные гости из Вильно. Эмилия внимательно вслушивалась в разговоры взрослых и много читала. Ее героями были Жанна д’Арк и Тадеуш Костюшко. Большое влияние на формирование мировоззрения юной девушки оказали поэты-филоматы.

Филоматы – тайное просветительское общество, основанное в 1817 году студентами Виленского университета во главе с Адамом Мицкевичем. Изначально главной целью общества было самообразование и самоусовершенствование. Но в воздухе Вильно в ту пору витали идеи патриотизма и независимости. Жесткая политика Александра І в отношении Речи Посполитой, коронование императора Николая І королем Польши послужили поводом для волнений в среде польских, литовских, белорусских патриотов. Так что через несколько лет идеи филоматов приобрели политическую и патриотическую окраску.



Под влиянием молодых поэтов Эмилия увлеклась белорусской этнографией. Максимилиан Маркс, российский этнограф, географ и мемуарист, проведший детство и юность в Витебске, так описывал увлечения юной графини: она собирала и пела белорусские песни и даже сама пробовала сочинять «что-то подобное». А еще Эмилия любила исполнять народные танцы, и особенно «Лепятуха» в ее исполнении была неподражаема.

Так что не удивительно, что когда в 1930 году вспыхнуло восстание в Варшаве, юная графиня стала рваться в бой. Она призывала родных и друзей организовать революционное движение в Литве и Белоруссии, а в марте 1931 года, вместе с родственником Цезарем Плятером организовала партизанский отряд. Повстанцы успешно сопротивлялись присланной для подавления восстания российской армии. Молодая женщина-воительница стала символом освободительного движения, была возведена в чин капитана, получила в командование отряд пехотинцев.


Эмилия Плятер во главе отряда

Однако, восстание было быстро подавлено. Эмилия никак не могла с этим смириться. От волнений, усталости и отчаяния она тяжело заболела и в декабре 1831 года скончалась.

Мало что осталось и от архитектурного наследия, связанного с именем белорусской Жанны д’Арк. Дом в имении Ликсна сгорел в 1861 году, позже был восстановлен, но окончательно потерян для потомков в годы Первой мировой войны.


Усадебный дворец и часовня. Рисунок Наполеона Орды, 1870-е годы


На территории современной Белоруссии сохранилось две усадьбы, принадлежавшие роду Плястеров. В деревне Ахремовцы находилось огромное имение «Бельмонт» с великолепным пейзажным парком. Дом был утрачен в начале 20 века. Сохранилась каплица-усыпальница, построенная в 1858 году.
Парк сильно зарос, но и сейчас в нем сохранились редкие виды деревьев. Он входит в черту национального парка «Браславские озера», по нему проходит одна из экологических троп.

Ахремовцы, усыпальница Плятеров

Усадьба Плятеров в деревне Опса является памятником усадебно-парковой архитектуры начала 20 века. Дворец сочетает в себе элементы модерна и классицизма.


Существует легенда, что именно в этой усадьбе снимали фильм нашего детства "Бронзовая птица".
Специально пересмотрела - сходство присутствует, но весьма отдаленное.


Эти заросшие мхом ступени, может быть, еще помнят легкую поступь воинственной девушки из рода Плятеров...

Вокруг усадьбы разбит регулярный парк.
Еще совсем недавно местные жители с гордостью показывали старый дуб,
к которому, якобы, сам Наполеон привязывал коня. Дуб год назад развалился...


Задний фасад дома обращен к озеру Опса




Добротные хозяйственные постройки усадьбы до сих пор обитаемы


Вход в ледник - справа


То, что осталось от въездной группы


Усадьбу Плятеров в Опсе постигла примерно такая же судьба, что и множество других усадеб на бескрайнем постсоветском пространстве: после войны здесь располагалась земледельческая школа, потом - интернат. Несколько лет усадьба простояла бесхозная, с выбитыми окнами и протекающей крышей. Сейчас усадьба принадлежит Республиканскому общественному объединению «Белорусское общество инвалидов», и здесь планируется создать базу отдыха
Tags: Белоруссия, Браславский район, Опса, Усадьбы Белоруссии, заброшенные усадьбы, усадьба Плястеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments