smoothtravel (smoothtravel) wrote,
smoothtravel
smoothtravel

Category:

Раненбург-Чаплыгин. Очарование провинции

Чаплыгин – небольшой городок в Липецкой области. До революции он назывался Раненбург, относился к Рязанской губернии и вполне себе процветал -  более 15 000 жителей, 6 церквей, уездное училище, две приходских и церковно-приходская школы, земская больница, мощеные улицы, электрические фонари и даже кинотеатр. Благополучие города в советский период было связано, в первую очередь, с наличием крупного чугунолитейного завода. После перестройки Чаплыгин стал приходить в упадок – предприятия закрывались, жители искали работу в больших городах и разъезжались. Конечно, в этот период запустения было не до культуры. Отрадно видеть, как похорошел Чаплыгин в последние годы – отреставрированная купеческая застройка центральной части города, восстановленные храмы, множество небольших музейчиков. По всему, местная администрация сделала ставку на развитие туризма


Главная улица Раненбурга, фото конца 19 в.

Появление поселения на месте современного Чаплыгина связано с началом освоением Дикого Поля. Для защиты от монголо-татарских набегов еще с 13 века на южных границах русских княжеств создается система оборонительных сооружений, получивших название засечной пограничной линии. Большая засечная черта между Брянскими и Мещерскими лесами состоял из несколько десятков укрепленных городов-крепостей и острогов.

Тульские лесные засеки, от 2 до 5 км шириной,  протянулись вдоль границы степи и лесостепи. В средневековье здесь создавались заграждения из поваленных деревьев и рвов. Засеки, по мере освоения новых пространств к юго-востоку от Москвы, постепенно отступали дальше, в степь. Тульская пограничная черта сменилась Белгородской и Симбирской чертой. В 1680 году возникла Изюмская черта, намечалось строительство Сызранской черты. Но своего оборонительного значения засечная черте не теряла до 17 века.



Старое фото город Чаплыгин.jpg
В начале 17 века - строительство Белогородской засечной черты

По царскому указу в мае 1638 года 11 служилых людей основали на высоком берегу Ягодной Рясы поселение под названием Усть Становы́х Ряс под Слободским Липягом Серез год это село стало называться село Слободско́е.

На исторической сцене село проявило себя в начале 18 века. Весной 1700 года на воронежской верфи, расположенной на Белгородской пограничной линии, спустили на воду первый российский линейный 58-пушечный корабль «Гото Предестинация», построенный по чертежам царя Петра Первого. В июле по итогам русско-турецкой войны 1686 – 1700 годов был подписан Константинопольский мирный договор России с Османской империей. Россия получила Азов с прилегающими землями  и крепостями: Таганрог, Павловск, Миус,  были ликвидированы турецкие крепости в Приднепровье. Отменялась ежегодная дань крымскому хану. Это историческое событие послужило началу интенсивному освоению Дикого Поля

Слободское лежало на так называемой Посольской дороге, по которой Петр I ездил на липецкие железные заводы и воронежские корабельные верфи. Щедрой рукой подарил он эти земли своему сподвижнику А.Д.Меньшикову за взятия крепости Нотебург (Шлиссельбург). Здесь решено было построить крепость. План крепости был разработан и нарисован Петром собственноручно. Имя крепости тоже дал Петр.


Макет крепости Раненбург в краеведческом музее Чаплыгина

Крепость имела пять бастионов и трое въездых ворот с весьма символическими названиями: Московские, Воронежские, Шлиссельбургские. В этих названиях сосредоточена концептуальная стратегия развития России этого времени: на судоверфи Воронежа возлагались надежды текущего момента, Москва олицетворяла историческую патриархальную основу прошлого, и, наконец, Шлиссельбург, где находился владелец только что освященного города, являлся олицетворением будущего. Названия бастионов были не менее символичны. Петра I самолично написал их на плане крепости: «видение, слышание, обоняние, вкушение, осезание». В столь своеобразной крепостной топонимике можно прочесть всю меру ответственности, возложенную на себя молодым царем.


От крепости сохранились остатки валов. Один из бастионов, как и 300 лет назад, взирает свысока на Ягодную Рясу. Сейчас здесь - смотровая площадка с беседкой "Корона"

Меньшиков бывал в своем имении редко. Большую часть времени крепость пустовала. По сути, она была потешной крепостью для молодого царя и его верных друзей. «Веселились довольно, не оставя ни единого места» – писал Петр об очередной остановке здесь.

Петра и Меньшикова сделали туристическим брендом Чаплыгина. Этот памятник перед входом в Центральный парк считается "единственным конным памятником Петру и Меньшкову в России"

Палаты Меньшикова. Сейчас в них расположен краеведческий музей, гда экскурсовод с большой любовью и энтузиазмом поведает историю города


На самом деле, доподлинно не известно, где Меньшиков жил, бывая наездами в Раненбурге. До наших дней из 5 зданий крепости сохранилось одно строение. Его и называют условно «палатами Меньшикова». Время их строительства – конец 17, начало 18 века



Палаты до реставрации


В одном из залов краеведческого музея

Остальные постройки крепости не сохранились. Лишь в дальнем углу городского сада можно увидеть небольшой фрагмент крепостной стены и обмельчавший, едва угадывающийся в рельефе, крепостной ров.

Время дворцовых переворотов отразилось и на истории крепости. Волей судьбы первым ее узником стал сам князь Меньшиков, а затем его соперник за место у трона – князь Долгорукий.

Есть информация, что в 1744 году именно в этом здании был заточен свергнутый малолетний император Иоан 6 (Иван VI Антонович), царевич из Брауншвейгской ветви Романовых, свергнутый с престола Елизаветой Петровной.




Памятник царевичу Иоану в городском парке


Со строительством крепости началось перерождение села в город, занявшее почти целое столетие. Статус города, регулярный план застройки и собственный герб Раненбург получили в 1778 году по указу Екатерины II. В 19 веке здесь развернулось активное гражданское строительство.

Сохранившаяся планировка города соответствует плану застройки 1781. Старинные узкие улочки пересекаются с более широкими. Местные жители гордятся тем, что сохранность исторической застройки 18-19 веков составляет 60%, и 52 памятника культуры находятся под охраной государства.

Крепость Раненбург.jpg

Ежегодно в городе проходило 3 ярмарки с торговым оборотом 20 800 рублей. Особенно славился Раненбург хлебной торговлей. Купеческие лавки были сконцентрированы на центральной Козловской улице. Их в начале 20 века насчитывалось 138.

В 1837 году на центральной соборной площади было выстроено 2 корпуса торговых рядов. До настоящего времени сохранился лишь один корпус


Многие здания имеют хорошо сохранившуюся структуру уездного купеческого дома с хозяйственными постройками

город Чаплыгин купеческий дом.jpg
В доме купца Григорьева расположен музей купеческого быта: будь тут квартиры, как во многих таких купеческих особняках, скорее всего, пространство бы перекроили. На первом этаже – лавки, на втором жила семья. Где ученическая, гостиная, кабинет были восстановлены по архивам.

Разруха в городе тоже местами присутствует


Здание городской библиотеки принадлежало единственному в городе купцу-миллионщику Пименову, средства которого позволили ему заказать проект дома в модном тогда стиле модерн

В нынешнем здании полиции на первом этаже были торговые лавочки, на втором – земская управа


Одно из самых красивых зданий – духовное училище, построенное в середине 19 века. Когда-то здесь готовили регентов для церковных хоров


Первым каменным храмом стала заложенная в 1790 году церковь Вознесения.

Средства на ее строительство выделили купцы Никитин, Шибанов и Лыков. Небольшая церковь, построенная в стиле барокко не раз подвергалась перестройкам. Трапезная и колокольня не сохранились.

Чаплыгин в Липецкой области.jpgГородская доминанта – храм Троицы Живоначальной. Он был построен в 1806-1818 годах

Чаплыгин в Липецкой области.jpg
Спустя 20 лет, по проекту губернского архитектора Воронихина, была выстроена колокольня. Ее высота составляет 72 метра, венчает ее уникальный двадцатиметровый шпиль


Деревянная застройка тоже неплохо сохранилась


В 1948 году Раненбург был переименован в Чаплыгин в честь уроженца города, известного математика и механика академика С.А. Чаплыгина



Стараниями неизвестного ваятеля по городу расставлены персонажи сказок и мультфильмов

В целом, Чаплыгин производит очень приятное впечатление

Tags: архитектура, малые города России, путешевствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments